Инструктор “АНО Вакикай”, Руководитель Клуба Айкидо Мумонкан.
Стаж занятий – с 2005 г.
Айкидо – это не система, в которой осваиваются секретные приемы, позволяющие победить любого противника. Айкидо учит использованию принципа, с помощью которого можно с большой эффективностью и меньшими физическими затратами использовать уже имеющиеся навыки.
Стаж в айкидо – c 1997 года
В единоборствах – более 30 лет (с 1988).
До айкидо занимался:
— боксом,
— каратэ шотокан (серебряный призер открытого первенства Беларуси),
— кикбоксингом (кандидат в Мастера спорта, серебряный призер первенства Пермской области),
— саньда (чемпион Беларуси),
— рукопашным боем в период службы в ВДВ (чемпион полка).
В айкидо не существует шаблона или клише. Не бывает одной и той же секунды – постоянно меняется положение тела, угол атаки, поэтому каждый раз техника будет выглядеть по-другому.

О-Сэнсэй Морихэй УэсибаУэсиба говорил: “Айкидо должно соответствовать текущему времени, отвечать потребностям обычных людей, но не быть анахронизмом”. В айкидо применяется жесткая техника (прямые удары, болевые, броски, контроли), но упор на круговые движения создает иллюзию танца.
Форма наполняется содержанием за счет баланса трех составляющих:
- Чувство пространства (стойка, перемещение, равновесие и дистанция).
- Чувство меры (выбор действия с технического уровня).
- Чувство времени (тайминг, т.е. способность выбрать правильный момент для контратаки).
При этом, выполняя любое техническое действие, необходимо учитывать геометрию (угол ухода), физику (воздействие на центр тяжести оппонента), логику и здравый смысл.
В канву айкидо гармонично вплетаются элементы других боевых единоборств: дзюдо, каратэ, кэндо, айки-дзюцу, которые не противоречат технике айкидо, а наоборот, усиливают и дополняют друг друга, приобретают новый смысл.